Si consumes habitualmente atún rojo, en nuestra farmacia en Xirivella queremos deciros que puede que en el algún momento te hayan engañado.
Y es que resulta que hace unos meses un brote de intoxicación europeo por atún rojo distribuido por empresas españolas destapó un fraude con respecto a este pescado.
El fraude consistía en inyectar en la carne del atún rojo colorantes, zumo de remolacha o nitritos para conseguir que su aspecto fuera más rojo y, por consiguiente, más fresco a ojos del consumidor.
Las autoridades sanitarias se pusieron manos a la obra para investigar sobre dichas empresas y sus prácticas y también descubrieron que no solo lo realizaban en atún rojo sino también en otros tipos de pescado para dar el aspecto de atún rojo y distribuirlo como tal.
En cualquier caso, no queremos hacer saltar las alarmas. Solo queremos informar de esta situación y explicaros cómo podéis reconocer el atún rojo en supermercados y restaurantes.
Cómo saber si el atún rojo es auténtico
En principio, no se puede descubrir a simple vista.
Los más avispados pensarán que leyendo la etiqueta pueden saber si ha sido tratado con colorantes pero como la legislación no obliga a tipificar estos componentes en el etiquetado (porque no son habituales), no aparecerán en ningún sitio.
Pero todavía queda esperanza. Y es este documento:
Es el certificado que deben tener todos los establecimientos que procesen o vendan atún rojo.
Y, como consumidores, tenemos derecho a exigirlo y reclamarlo.
Así que es, de momento, la única vía para reconocer si el pescado que estamos adquiriendo es realmente atún rojo o no.
Es por eso que os recomendamos que cuando queráis atún rojo lo adquiráis de establecimientos de confianza donde os puedan justificar que es 100% el pescado que queréis.
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